• Игорь Нежданов

Аудит репутации и его функции

Что нужно сделать в первую очередь если к вам обратился заказчик с причитаниями "всё пропало…»? Правильно — понять что произошло то-есть изучить ситуацию. Даже если вы глубоко погружены в тему, знаете все нюансы и последние изменения, нельзя пропускать этот этап. Иначе, не смотря на всю свою гениальность, вы рискуете упустить какой-то элемент, который в итоге вполне может оказаться ключевым и сыграть роковую роль в борьбе со злом.
аудит репутации


Аудит интернет репутации это:


-«измерение» её состояния на данный момент;

-выявление факторов, влияющих на репутацию;

-определение уязвимостей репутации;

-понимание происходящих тенденций с репутацией;

-прогноз (чаще краткосрочный) что произойдет с репутацией при таком влиянии;

-рекомендации что нужно сделать для сохранения или улучшения ситуации.


В результате у вас получается приличное исследование, на основании которого заказчик может понять реальное положение своей репутации, а не основанное на самомнении и увидеть ближайшие перспективы. По сути своей вы аудитом репутации решаете проблему неопределенности для заказчика. Но есть у аудита и еще одна интересная функция – обучение заказчика. Ведь как только он увидит, что было скрыто от его взора и понимания ранее, он безусловно будет более внимательно относится к ряду процессов так или иначе связанных с созданием интернет-репутации.


В ходе изучения интернет-репутации в первую очередь обращайте внимание на те закоулки сети, где и формируется отношение аудитории, где люди делятся впечатлениями, мнениями, ощущениями и суждениями. Результаты исследования именно этих площадок и лягут в основу аудита. Безусловно, специфика самого Объекта исследования оказывает влияние и на выбор площадок, где возможно формирование отношения аудитории. По этой причине, предложенная ниже структура, является рекомендацией, но никак не догмой.


Часто сталкиваюсь с мнением, что достаточно посмотреть на выдачу поисковиков по названию Объекта и на поисковые подсказки, чтобы сделать обоснованное суждение о положении дел с репутацией этого объекта и спрогнозировать траты. Конечно, рано или поздно отношение к Объекту, опубликованное на любом из сайтов в интернете, куда заглянул краулер поисковика, повлияет и на выдачу этого поисковик (Яндекс, Google, Yahoo…). А значит влияние есть. Но увы, в зависимости от «известности» такой площадки и еще от ряда условий, такое влияние может произойти через недели, а то и месяцы. Или может оказаться не существенным с точки зрения алгоритмов поисковика, а по тому не повлияет на результаты ранжирования. Тем ни менее сама проблема уже существует и она оказывает воздействие на аудиторию. В этом случае исследователь упускает из вида ряд потенциально опасных направлений и рискует уже своей репутацией.



Выдача поисковых систем


поисковая выдача негатив

Выдача поисковых систем подразумевает ту «картинку», которую видит пользователь использующий Яндекс (Google, Yahoo и т.п..) при введении запроса об Объекте. Если эта выдача заполнена негативными вариантами, то и мнение пользователя формируется соответствующим образом. Иногда достаточно посмотреть что предлагает пользователю поисковая система по названию (имени) Объекта исследования в разных вариантах написания. Для более глубокого погружения в ситуацию есть смысл попробовать сочетание имени Объекта с такими формирующими словами как «отзывы», «отзывы сотрудников», «негатив», «компромат» и т.п.. А в зависимости от ситуации (профиля Объекта, его отрасли или специфики) возможны и иные, более редкие, конструкции для ввода в поисковую строку.

поисковые подсказки негатив

Сюда-же нужно отнести и поисковые подсказки, которые поисковик предлагает пользователю по мере введения запроса в поисковую строку. Ведь именно подсказки, а не сама выдача, первыми оказывают воздействие на мнение пользователя об Объекте. Представьте себе ситуацию, когда вы вводите в поисковую строку Яндекса название вашего Объекта, а вам тут-же предлагаются такие варианты как «Объект мошенник», «Объект вор», «Объект обманул клиентов» и т.п.. Вы еще не увидели поисковую выдачу, а ваше мнение уже начало формироваться и не в лучшую сторону. Кроме того, негативная информация привлекает внимание пользователя и провоцирует его выбрать именно этот, негативный, вариант запроса. В результате пользователь видит очень специфический результат поиска по интернету, радикально отличающийся от того, который мог быть при использовании в качестве запроса только названия (имени) Объекта.



Изображения


Это выдача тех-же поисковых систем, но по изображениям (картинкам). Данный вариант пока сильно недооценен. Но в ряде случаев имеет значительное влияние на мнение пользователей. К этому направлению применимы все те-же правила, что и для текстового поиска. Но есть и специфика. В данном случае важен не только контент результата (само изображение), но ресурс, на который ведет ссылка. Само изображение может быть нейтральным, но использовано в статье, негативно характеризующей ваш Объект.


В отдельных случаях исследованию нужно подвергать не только поисковую выдачу по картинкам, но и соотвествующие хостинги (сервисы). Таковых достаточно много. Вот некоторые из них: 500px , bigpicture.ru, iMGSRC.RU, Imgur, imgbb.com, imgbox, fotohosting.su, kartinki24.ru, komotoz.ru, Minus , OneDrive, PIXS, photosp.ru , Radikal, SkyDrive, Supload, TinyPic , VFL.Ru и другие



Видеохостинги


В данном случае имеется ввиду выдача видеохостингов (Ютуб, Ру-Туб и иных локальных) а также выдача глобальных поисковиков по видео-контенту ( Яндекс-Видео и т.п..) по наименованию Объекта, чью репутацию исследуем. В данном направлении исследований применимы все те-же правила, что и для работы с текстовым поиском и поиском по изображениям.

В особых случаях нужно исследовать не только поисковые системы, но и сами хостинги. Примеры наиболее известных из них: coub.com , flickr.com , metacafe.com, dailymotion.ru, livestream.com, no-clip.com, photobucket.com, rutube.ru, Smotri.com, smotretvidos.ru, Twitch.tv, Ustream, Vevo, vimeo.com, Vine, YouTube



Соцсети


С соцсетями сложнее. Тут нужно рассматривать несколько направлений. Первое и наиболее очевидное это сообщения пользователей об Объекте исследования. Точнее отношение, высказываемое пользователями, по поводу Объекта исследования как в публикациях, так и в комментариях к этим публикациям. Второе это наличие групп, «брендированных» под Объект исследования. Обычно такие группы создают чтобы выплеснуть негатив или мошенники, которые хотят воспользоваться известностью бренда. И тогда становится важно не только наличие таких объединений, но и их активность, влиятельность. Третье это наличие аккаунтов с именем Объекта. Это могут быть персональные странички или паблики. Четвертое это наличие картинок (фотографий), фидеофайлов, аудиофайлов, документов с именем Объекта исследования в названии или описании.


И по каждому направлению необходимо выявить потенциальную опасность и оценить возможные последствия использования этой опасности злоумышленником.

Отдельно нужно отметить, что соцсетей много. Помимо топовых есть куча более мелких или узкоспециализированных. Примеры микроблогов помимо всем известного Твиттера: bestpersons.ru, chikchirik.ru , identi.ca . jot-it.ru, juick.com, mastodon.social, myspace.com, status.net, plurk.com, tumblr.com



Википедия


Википедия безусловно является очень влиятельным источником, который нужно учитывать в работе с репутацией. Помимо огромного числа особенностей работы с данным источником, обращаю внимание на то, что распространение информации в нем может происходит по нескольким сценариям. Самый очевидный это создание и редактирование страницы, посвященной вашему объекту. Второй сценарий – работа со страницами, посвященным родственным темам (партнерам, конкурентам и т.п..).

Нужно помнить, что википроектов гораздо больше чем одна Википедия и в некоторых случаях справочники на вики-движках становятся значимыми источниками распространения информации. Некоторые вики-проекты: absurdopedia.net , cyclowiki.org , lukomore.org, pwiki.ru, ruxpert.ru, traditio.wiki, wiki-wiki.ru, wikigraff.ru, wikireading.ru, wikireality.ru, wikiznanie.ru, wikireading.ru, wikisource.org



Сайты-отзовики


сайты отзовики

На сайтах-отзовиках пользователи оставляют свое мнение по поводу компании, товара, услуги, человека. Поэтому отзовики стали концентраторами таких мнений, а заодно значительным бизнесом по очернению или обелению Объектов. Работая с подобными площадками необходимо учитывать и то, что подобные ресурсы чаще всего создаются именно для зарабатывания на размещении негативной информации и на ее «снятии» с сайта, а по тому ресурсы эти заинтересованы в постоянном появлении нового негатива. При этом нужно понимать, что «заработок на размещении и снятии негатива» это не только сами подобные действия. Наиболее продвинутые сервисы не берут деньги за размещение или снятие, но благодаря постоянному и непрерывному пополнению отзывами привлекают огромную аудиторию и становятся желанными для рекламодателей (особенно профильных), для компаний, работающих в данной области, для исследователей. Вот с них-то и получают доход при такой схеме заработка.



Агрегаторы компромата


Сайты-агрегаторы компромата или сливные бачки - это площадки, которые консолидируют у себя информацию по всевозможным скандалам, клевету и обоснованные обвинения. Естественно, что появление упоминания вашего Объекта на таком сайте это чаще всего не позитивно отразится на его репутации. А по специфике бизнеса эти ресурсы близки к сайтам-отзовикам. И те и другие зарабатывают на размещении и за удалении негативной информации.



Интернет-СМИ


Итернет-СМИ (как аналоги бумажных изданий так и агрегаторы новостей) с меньшей вероятностью, но тоже могут стать местом публикации нежелательной информации, формирующей плохое отношение аудитории к Объекту. Особенно информации официальной, подтвержденной в госорганах.



Иные типы площадок


В зависимости от особенностей объекта исследований необходимо обращать внимание и на иные типы площадок, где потенциально может зарождаться и распространяться негатив. Например в случае с политиками отдельный интерес представляют разнообразные сервисы публикации петиций от топовых до местных, известных узкому кругу лиц. Вот только наиболее раскрученные из них: Change.org democrator.ru mediactivist.ru onlinepetition.ru peticiy.ru roi.ru петиция-президенту.рф

Еще одна группа площадок, на которую нужно обращать внимание в случае с политиками, это сайты, специализирующиеся на создании и публикации мемов, фотожаб, демотиваторов и карикатур. Часто именно на них выплескивается креативный негатив и начинается планомерная атака на репутацию через высмеивание. Несколько примеров сайтов для мемов: 1001mem.ru, admem.ru, mem.lt, mem.ru, memok.net, memesmix.net, memoteka.com, mr-mem.ru и сайтов для демотиваторов6 ademotivatory.ru, demotions.ru, demotivatori.net, demotivatory.net, demotivators.in, demotivators.cc, demotivators.to, demotivatorium.ru, demotivs.ru, demotiviruy.ru, demotos.ru, rusdemotivator.ru


В случае работы с репутацией благотворительных организаций нужно брать под контроль такие источники как сервисы вопросов и ответов и сайты правозащитных организаций. По неведомой причине часто атаку на репутацию благотворителей начинают с сервисов вопросов и ответов. Вначале размещают вопрос в формате «Кто слышал про эту организацию? Чем они занимаются? Можно ли им доверять?...». А затем от других аккаунтов отвечают что-нибудь типа «Это развод для лохов. Собирают деньги для себя» или «Это отмывочная контора, которая имитирует благотворительность».


Несколько примеров сервисов вопросов: akak.ru, askguru.ru, domotvetov.ru , genon.ru, manual.ru, mirsovetov.ru , otvetin.ru, otvetof.org , ph4.ru, shkolazhizni.ru, superotvet.ru , thequestion.ru, tonnavoprosov.ru, vorum.ru, wikiotvet.ru, znaikak.ru А это примеры сайтов правозащитных организаций: agora.legal, antirasizm.ru, civitas.ru, idc-europe.org, hro.org, gdf.ru, golosinfo.org, ksmrus.ru, memo.ru , mhg.ru, npar.ru, otcydeti.ru, pravorf.org, pytkam.net, stop-ham.com, raipon.info, team29.org, zdravomyslie.info



Уязвимости репутации Объекта


Не смотря на положение данного раздела на предпоследней позиции в данном материале, в отчете у него должно быть первое место. И сразу после раздела «Уязвимости» должен идти раздел «Рекомендации» по тому, что именно эти два раздела отвечают на главные вопросы клиента – что происходит и что с этим делать. А уже дальше все остальные разделы как обоснование этим двум и иллюстрация той огромной работы, которую вы проделали.


Уязвимости - это те элементы виртуального образа Объекта, где уже есть или возможно негативное воздействие на аудиторию – краткое описание наиболее слабых мест в интернет-репутации Объекта. Например, преобладание на первых страницах выдачи поисковых систем по названию (имени) Объекта негативной информации это уязвимость.


Кроме того, есть смысл указать и темы, используемые для формирования негативного образа Объекта исследования. Имеются ввиду те темы на разных площадках интернета, которые формируют наиболее нежелательное представление об Объекте – темы, наиболее используемые для формирования у Объекта репутации врага человечества.



Рекомендации


Предложения по корректировке репутации Объекта в интернете, сформированные на основе собранных и проанализированных материалов. В самом общем виде это перечень типов площадок, где формируется репутация с кратким описанием предложений что можно сделать с найденными уязвимостями:

-выдача поисковиков;

-изображения;

-видео;

-соцсети;

-отзовики;

-агрегаторы компромата;

-интернет-СМИ;

-другие, если вы их ввели в отчет.


Этот раздел в дальнейшем станет основой для расчета ваших затрат и выставления клиенту коммерческого предложения и цены работ.

233 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все